Как сделать фотосъемку в путешествии более интересной?

Оригинал взят у bon_a_ventura в Как сделать фотосъемку в путешествии более интересной?
В сети можно найти множество статей и советов о том, как лучше фотографировать в путешествиях. Как правило, ключевая задача этих пособий – научить человека фотографировать ЛУЧШЕ – работать с выдержкой и диафрагмой, выстраивать композицию, грамотно использовать свет. А если человек не хочет становиться супер-профи, но хочет получать больше удовольствия от процесса фотосъемки в путешествии? В этом обзоре я собрал десять советов о том, как сделать процесс фотографии в путешествии более ИНТЕРЕСНЫМ и прикольным, получать больше фана от процесса и любопытный материал в итоге.

1. Снимайте сериями. Выберите то, что больше всего интересует в каждой стране, и делайте небольшие фотопроекты. Можно снимать в каждом городе и стране витрины магазинов или уличные часы, фрукты на рынке или пирожные в кондитерской, людей с бородами или отражения в лужах, пустые бутылки или конные статуи, граффити на стенах или общественный транспорт. Главное – чтобы эта тема вас по-настоящему увлекала. Например, я работаю в сфере рекламы и поэтому часто фотографирую вывески в разных городах.

2. Снимайте не только здания, но и людей. Местные жители - такие же достопримечательности, как и здание городской ратуши или статуя бывшего мэра. Частенько мы стесняемся фотографировать людей. А между тем, это гораздо интереснее, чем фотографировать камни. Стеснительность можно и нужно побороть! (Как это сделать, пожалуй, стоит рассказать отдельно).

3. Не интересны люди – снимайте животных. Забавные фото котиков, снятые в разных странах, принесут вам сотни лайков в соцсетях. А засняв вблизи разъяренного быка, вы убедите окружающих в своем мужестве. Это тоже может стать фотопроектом – приезжая в новый город, сразу смотрите по сторонам – кого из братьев меньших можно заснять?

4. Найдите сквозного героя для своих тревел-фото. Например, это может быть любимая игрушка, которую вы будете возить с собой и фотографировать на фоне разных достопримечательностей и в разных ситуациях. Помните, как путешествовал садовый гномик в фильме «Амели»? Вы можете выбрать что-то покомпактнее.

5. Снимайте фотографии в стиле «до и после». Например, каждый раз, когда вы в путешествии посещаете ресторан или кафе, можно снять накрытый стол до и после того, как вы расправитесь с местными деликатесами. Как-то вот так.

6. Экспериментируйте с ракурсами. Например, возьмите за правило делать в каждом городе несколько снимков «с верхней точки» - например, можно поснимать улицу с балкона вашего отеля. Разные улицы в разных городах, увиденные под одним ракурсом – это может стать интересной идей для вашего фотоотчета о поездке. Можно снимать снизу вверх, сквозь открытые окна или приоткрытые двери.

7. Снимайте в каждом городе или отеле себя самого в одном и том же сюжете. Например, с местной газетой в руках, или на кровати в гостиничном номере, или стоя на руках (если у вас есть к этому спортивные возможности).

8. Поиграйте в игру «На пленке осталось десять кадров». Представьте, что у вас не цифровая камера, а пленочный фотоаппарат. На пленке осталось только десять кадров, а новая появится не раньше, чем завтра. Вам нужно решить, какие десять сюжетов за день вы сможете заснять. Ходите по городу, внимательно вглядываясь в стены и лица, решая, что именно достойно вашей «пленки».

9. Утренняя прогулка. Хотя бы пару раз за всю поездку выйдите из отеля за полчаса до восхода солнца и попытайтесь сделать кадры с длинными тенями, пустыми улицами, разноцветными «зайцами» в воздухе и лучами солнца, пробивающимися сквозь листья.

10. Придумайте новую форму презентации ваших фотографий. Все выкладывают тревел-фото в соцсетях, кто-то пишет посты в ЖЖ. Но фотография на бумаге продолжает сохранять свою особую привлекательность. Можно устроить для друзей домашнюю выставку, развесив фото на веревочках. Или сделать по итогам поездки фотокнигу, тем более, что сейчас это стало намного доступнее.

Думаю, что если вам понравится хотя бы часть этих советов и вы попробуете их использовать, вам не будет скучно ни в одном городе. И вы никогда не скажете «фуу, унылый город, тут даже посмотреть нечего». А съемка фото в путешествии будет не просто автоматической функцией, типа чистки зубов, а станет постоянным источником позитивных эмоций.

А какие советы вы бы дали тем, кто хочет сделать фотосъемку в путешествии более интересной и увлекательной? Давайте, подсказывайте!

P.S. А если хотите развить свои навыки фотосъемки в путешествии, то хочу напомнить, что есть еще места в фотоэкспедиции «Индия.Найти'2013». Пишите мне в личку, ВКонтакте или в Facebook.