Как ставить цели на 2013 год, чтобы они сбывались. Пошаговая инструкция.

Оригинал взят у arissston в Как ставить цели на 2013 год, чтобы они сбывались. Пошаговая инструкция.
«Даже если у тебя нет ничего — у тебя есть жизнь, в которой есть всё».
Неустановленный источник


«Ветер и волны всегда на стороне более умелого мореплавателя».
Э. Гиббон

Постановка целей на 2013 год. Пошаговая инструкция.

Умная постановка целей


Почему я хочу рассказать вам о постановке целей? Потому что я ставлю цели уже много лет, и с каждым годом я добиваюсь всё лучших результатов. Каждый год - улучшаю методику, и каждый год методика становится лучше и лучше.

Нет, я не тренер по достижению успешного успеха :) До успешного успеха мне ещё очень далеко)))

Я - добрый человек, увлечённый фотограф, заядлый путешественник, мастер активных и телефонных продаж и консультант по постоянным и семейным отношениям. Я катаюсь на роликах, горных лыжах, езжу на машине, прыгаю с парашютом, хожу по углям, посещаю десятки тренингов в год, каждый год открываю для себя множество новых городов и стран, делаю зарядку по утрам, принимаю холодный душ, купаюсь в проруби, хожу босыми ногами по снегу, хожу в баню, люблю гулять и безумно-безумно долго сплю.

И нет, я не Юлий Цезарь. И вообще, я катострофически не способен делать более одного дела за раз. И самое страшное... я жууууутко ленив. Просто невероятно ленив. И тем не менее, наполняю свою жизнь интересными, увлекательными, яркими, позитивными и безумными поступками.

Если тоже хотите жить яркой жизнью и добиваться всех ваших целей - то хватит читать обо мне :) Вся эта статья только о ВАС! Переходите к методике!
Методика

То, что вы будете делать в этом году, скорее всего отличается от того, что вы должны были каждый год делать, но не делали привыкли делать.

Более того, в 2013 году методика немного изменится. И это вполне естественно. Во-первых, надо извлекать уроки из своих ошибок, а во-вторых, сложно искоренить стремление к идеалу :) Да и надо ли?

Если вы читали эту методику в прошлом году - перечитайте.

Основные изменения будут не в самой методике, а в категориях, которые в прошлом году вообще никак не специфицировались.

Начнём!


Вы удивитесь, но вы будете ставить не один, прямолинейный, вид цели, как все привыкли, а целых 2 вида целей.

Если быть точнее, то вы будете из одной обычной цели делать 2 цели разного типа.

1 тип: Цели, направленные на результат.

2 тип: Цели, направленные на обучение.

В чём разница:

Цели, направленные на результат

Это те самые цели, которые вы ставите всегда.

Это те цели, которые сейчас стоят перед вами. Цели, дающие вам что-то конкретное в конце пути. Это результат, о котором можно рассказать: "Я достиг А, Б, В".

"Найти работу" , "похудеть на 10 кг", "заработать 100 тыс.$", "Съездить в Колумбию", "Купить машину" - это всё здесь, в категории результата.

Цели, направленные на обучение

Здесь вам открываются не очевидные цели.

Цели, направленные на приобретение знаний и навыков. Навыков и знаний, необходимых для достижения ваших целей. Для повышения вашего профессионализма или карьерного роста. Для выполнения целей, направленных на результат.

Как понять разницу

Несколько примеров:

Цели на результатЦели на обучение
Найти работуНаучиться делать резюме
Научиться рассказывать о себе с уверенностью
Поставить голос
Похудеть на 10 киллограмУзнать о полезной еде, о калориях
Научиться готовить полезную еду
Узнать, сколько достаточно бегать в день, чтобы не набирать вес
Научиться бегать, чтобы сохранить суставы в норме
Научиться танцевать
Купить машинуНаучиться водить
Узнать, как легче получить кредит
Разобраться в основных характеристиках машин
Изучить несколько машин на тест-драйвах

Такие примеры :)

И, собственно, ПОЧЕМУ:

Вы, наверное, удивитесь...и всё же. Не все результативные цели достигаются.

УВЫ :(

Хотя в этом-то и прелесть нашей жизни. Точнее, и в этом тоже :)

Поэтому, когда вы ставите только результативные цели, а в конце года обнаруживаете, что все многие цели не достигнуты - вы впадаете в своего рода депрессию.

Мягко говоря - это реально на вас давит. Забирая при этом всю вашу и энергию и настроенность на позитив. И тем более улетучивается вера в будущее... Вам начинает казаться, что вы ставите неправильные цели, что вы не знаете чего хотите от жизни...всё не так, и всё не то... СТОП!

Постойте-ка... По-моему, это перебор. Не может такого быть.

Ведь эти цели ставили ВЫ. Лично. И не спроста. И не быстро. Значит это всё ваше. Может что-то и было навязано обществом, цивилизацией, друзьями, женой ... И всё же - это ВАШИ цели. И они верные.

Так собственно в чём суть?

Результативные цели необходимы для мотивации. Цели, направленные на обучение, позволяют сконцентрировать внимание на действиях, которые приведут вас к желаемому результату.

И действительно, цели, направленные на результат, необходимы и жизненно важны - они показывают нам, к чему мы идём. Тем не менее, у них есть обратная сторона: Если они поставлены неправильно, то могут отпугнуть нас или разуверить в наших силах, и тогда мы не сможем их достичь. Люди, которые ставят исключительно результативные цели, склонны ретироваться в случае неудачи.

С другой стороны, те, кто ставит перед собой цели, направленные на обучение, легче справляются со своими задачами, не теряют мотивацию и в случае неудачи достигают ещё большего.

В ходе постановки своих целей и их достижения вы, скорее всего, не сможете избежать ошибок. Это своего рода процесс обучения. Каждый из нас сталкивается с непредвиденными трудностями и неудачами. Но как только вы переключите свое внимание на цели, направленные на обучение, сама идея "провала" начинает казаться бессмысленной.

Если ваша цель - накачать огромные мышцы, то вы можете не достичь её даже за очень много лет. И лишь потому, что такое увеличение ваших мышц может оказаться невозможным в силу вашей конституции. Но если вы поставили цель - изучить самые лучшие современные методики поднятия тяжестей, чтобы стать здоровее, выносливее и физически сильнее, то единственным путем к неудаче может стать только ваш отказ от занятий.

Если хотите ещё примеров, то пусть это будут танцы. Вы можете не стать чемпионом мира по танго, но если ваша цель - научиться управлять своим телом, чтобы быть здоровее, чувствовать больший комфорт в жизни и стать более уверенным человеком, то - "единственным путем к неудаче может стать только ваш отказ от занятий".


Какого рода цели вам необходимо поставить на 2013 год

Вы можете отказаться от представленных ниже категорий, конечно. И всё же, я крайне рекомендую их придерживаться. И на то у меня есть ряд причин.

Во-первых, большинству людей эти категории помогут поставить цели гораздо быстрее и эффективнее.

Во-вторых, эти категории сконструированы таким образом, чтобы охватить все стороны вашей жизни. И даже те, о которых вы не думаете или регулярно забываете.

В-третьих, есть категории, которые невероятно сильно связаны друг с другом. Например, если вы не сделаете ничего в категории "для других", то в категории "отдых" у вас будут сильно меньшие результаты. Или категории "Личная жизнь" и "Финансы", казалось бы далеки друг от друга, но отсутствие целей в личной жизни, как правило приводит к меньшим результатом в финансах. И не спрашивайте почему это так. Это просто так работает и всё. Можно, конечно, потратить целый год, чтобы проверить...но лучше поверить на слово и получить за этот год больше результатов :)


А теперь - категории, в рамках которых вам необходимо поставить цели на этот год:



Категория: Финансы (Заработать, получить, накопить, прибавки, премии, вклады, кредиты, найти, занять, привлечь инвестиции и т.д.)

В этой категории важнее всего - правильная спецификация цели. Важно каждое слово. Как часто, сколько раз, "не менее", "не более", к какому сроку, в какие сроки, как, почему, разово или каждый месяц и т.д. Поэтому не стесняйтесь записывать вашу цель вроде "Достичь зарплаты в 70 000 рублей" в виде мини-рассказа в 100, а то и больше слов :) Иначе просто не сработает.

Кроме того, в этой категории особенно плохо работает переоценка своих возможностей. Стоит заметить, что и недооценка своих возможностей тоже работает очень плохо. Даже ещё хуже :(

Поэтому обратите особое внимание на ваши ощущения при постановке целей в это категории. Если сейчас вы получаете 30 000 рублей в месяц - и вам очень хочется 150 000 рублей в месяц, то стоит задать себе несколько вопросов. Во-первых, почему имменно 150 000? Во-вторых, сколько вам нужно для комфортного существования? Могу поспорить, что не 150 000 :)
Какие выводы из этого сделать? Делим хотя бы на 2. Или считаем трезвым рассудком, сколько вам нужно.

Например, я считаю, что в Москве достаточный уровень комфорта для 1 человека наступает при 70 000 рублей в месяц. И даже если я хочу 150 000, но у меня нет и 70 000, то нет смысла ставить больше. При том, что 70 000 тоже является желанной целью, если она станет ежемесячной и стабильной.

Но если вы получаете 30 000, а ставите цель на год - 40 000. То могу поспорить, что ваш доход к концу года даже уменьшится. (Счастье вам, если хотя бы сохранится) Потому что недооценка своих возможностей (и желаний) приводит к отрицательным результатам. Почему так? Неизвестно. Вселенная так устроена.

В целом - увеличить активный доход в 2 раза - это достаточно оптимальная и достижимая цель. Пассивный доход - в 1,5 раза.


Я, конечно, сложновато объясняю... И всё же надеюсь, что вы уловили суть.

Да, эта категория самая сложная :) И в постановке целей и в их достижении. Но сложная - не значит невозможная.


По части целей на обучение - здесь тоже не всё просто.

Скорее всего, с первого раза вы поставите недостаточно целей на обучение, для того чтобы в конце года достичь вашей результативной цели. Поэтому в этой категории, основной принцип - лучше больше целей на обучение, чем меньше.

Ещё одна возможность улучшить результаты этой категории - это выписать цели на обучение (и только их) из категории "финансы" в отдельный лист - и носить его с собой, пересматривая хотя бы 1-2 раза в месяц.

Вот и всё.

Следуя вышеописанным рекомендация, в этом году ваши результаты в категории финансы будут значительно лучше, чем в предыдущем.


Категория: Здоровье (Что вы сделаете для улучшения своего здоровья в этом году)

В этой категории, кроме всего прочего, вам надо придумать что-то, что активизирует вас в последние 2-3 месяца этого года. Именно в конце года обычно начинает надоедать рутина, которую вы выполняете для поддержания здоровья.


Категория: Работа (Это не то же самое, что и финансы. Здесь - планы по внедрению, рабочему развитию, рабочих результатах, поиск новой работы, повышение, улучшение графика и т.д.)

Общие рекомендации - ставьте больше целей на обучение и, опять же, сильно более детально, как и в "финансах", описывайте цель. Чем больше деталей и конкретики - тем лучше.


Категория: Личная жизнь/Семья (Всё, что связано с девушкой/женой, парнем/мужем, родителями, детьми, братьями и сестрами, бабушками и дедушками)

В этом году никаких дополнительных рекомендаций.


Категория: Покупки (Без комментариев)

В этом году никаких дополнительных рекомендаций.


Категория: Новые навыки/Новые знания (Тренинги, обучение, квалификации, семинары, вебинары, чтение, научиться чему-то новому и т.д.)

В этом году никаких дополнительных рекомендаций.


Категория: Отдых/Поездки/"Новая картинка перед глазами" (путешествия, новые места, новый парк в городе, посещение гостей, необычных мест, ресторанов, кафе и т.д.)

В этом году никаких дополнительных рекомендаций. Разве что...не стесняйтесь :) В этой категории лучше поставить больше целей, чем меньше.


Категория: Попробовать что-то новое (ну тут уж на вкус и цвет...и всё же: прыжок с парашютом, посещение аквапарка, взобраться на гору, порыбачить, познакомиться с кухней камбоджи и т.д. - это всё сюда)

В этом году никаких дополнительных рекомендаций.


Категория: Создать что-то новое (написать рассказ или стих, провести тренинг, посадить дерево, построить дом, создать бизнес и т.д.)

Созидание - процесс серьезный. Поэтому не надо ставить слишком амбициозные цели. Если вы ставите цели на созидание впервые, то будьте скромнее. Мозг, который понимает, что ему предстоит что-то невероятно невозможное - будет просто саботировать весь процесс. Это та самая категория, в которой лучше себя недооценить. Но совсем пропускать эту категорию - нельзя.


Категория: Хвосты/"Недоразумения" (Все ваши долги, висящие "хвосты", то, что вы должны были сделать ещё 2 года назад и это до сих пор актуально, что-то из списка/списков дел прошлого года, что всё равно надо делать, то, что вы не сделали по недоразумению, и т.д.)

Выпишите цели на обучение (и только их) из этой категории в отдельный лист - и носите его с собой, пересматривая хотя бы 1-2 раза в месяц.


Категория: Для других (Это обязательная категория: здесь - благотворительность, помощь друзьям, массаж маме, текст о том, как сделать что-нибудь(который многим поможет) и т.д.)

Предлагаю - просто поставить цели и не заморачиваться :) Эта категория - она особенная. Выписывать на листочек и носить с собой её точно не надо. У неё другая цель. И другой принцип работы. В конце года - поделюсь своими открытиями в этой категории. А пока - не до конца уверен, что я прав.

Общее правило - не надо стесняться писать здесь много целей.


Категория: Для себя (без комментариев :) )

Здесь должно быть то, что вам _действительно_ хочется сделать. Тогда всё получится. Сложно не съесть конфету, если она есть, и вы любите конфеты...и хотите её съесть)))

В этой категории должны быть те цели, которые сложно объяснить другим людям :) Мне, например, крайне сложно объяснить, зачем я хотел посмотреть 50 фильмов в прошлом году, или 10 раз покататься на коньках :)

Но эта категория - это не покупки или отдых/поездки. Это важно. Тут всё по другому :) Тут странные "хотелки" :)


***

При этом вполне нормально, если цели в некоторых категориях будут пересекаться.

Например, в категории "Здоровье" у вас будет результативная цель "похудеть на 10 кг", а её цель обучения - "научиться танцевать". При этом в "новых навыках" у вас будет результативная цель - "научиться танцевать" или "научиться танцевать танго". Для этой цели будут свои цели, направленные на обучение: "Научиться плавно двигаться и управлять своим телом", "изучить танцевальные направления (чтобы выбрать "свой" танец)".

Что важно?

Ещё раз хочу напомнить. Не все ваши результативные цели исполнятся. И это нормально! Так и должно быть :) Мир несовершенен. Идеала не существует. Это надо помнить! Это один из самых важных моментов. Избавит вас потом от депрессии. Зато, следуя этой методике, вы исполните практически все ваши цели. Главное - в течение года работать над всеми целями, а что в итоге получится - будет решать вселенная. Ваша цель - стремиться достичь всего :)

И, скорее всего, абсолютно все ваши цели на обучение исполнятся (если они действительно о навыках и знаниях - об обучении). И это замечательно.

Что дальше?

Ну а теперь вперед! :)
  1. Чуть ниже есть кнопка  для того, чтобы опубликовать это у себя в журнале. Сделайте мир лучше - нажмите на эту кнопку и опубликуйте инструкцию у себя в журнале.
  2. Поставьте себе цели на 2013 год. А если уже поставили результативные цели, то поставьте цели, направленные на обучение.
  3. Обязательно опубликуйте свои цели у себя в журнале! Без открытой публикации - всё это работает заметно слабее.
  4. После публикации у себя в журнале, оставьте комментарий к этой записи. В конце 2013 года я к каждому "постучусь" и спрошу про выполнение.


P.S.:
Если всё ещё не понятно - я скоро опубликую в жж свои цели, сможете посмотреть для примера.


«Желающего идти, судьба ведет, не желающего — влачит».
Клеанф

«Человек не стар до тех пор, пока сожаление не заняло место мечтаний».
Джон Берримор



P.P.S.:
Хороший клип в тему. Сочиняй мечты! :)






Публиковать не стал, но Ваш пост сподвинул меня составить план, как я раньше делал, но последние два года что-то запустил, что и привело у потере темпов развития(((. Составил, понял что это повлечет конкретизацию и детализацию планов по месяцам-неделям-дням. Спасибо, удачи!