Просто вопрос.

Оригинал взят у xne_2562_cer в Просто вопрос.
Здесь, в Новой Зеландии мне часто задают одни и те же вопросы. Откуда я приехал? Нравится ли мне в новой стране? Но вопрос почему я уехал задаётся крайне редко. Скорее всего это связано с тем, что люди считают нормальным, когда кто-нибудь переезжает из одной страны в другую в поисках работы, новых впечатлений, по семейным причинам, да мало-ди еще почему. Каджый человек свободен в своём выборе, и самое главное свободен в праве этот выбор осуществить. Всё это прописные истины, очевидные для людей. Здесь. Я имею в виду, в новой стране моего обитания. Однако по какой-то совершенно непонятной для меня пречине, на моей бывшей родине, всё это трактуется насколько иначе.


У меня постоянно присутствует ощущуние, что жители России относятся к вопросу перезда в другую страну гораздо более нервно, что ли, чем остальное население планеты. В умах россиян (не хочется искусственно упрощать и сужать тему сводя всё только к русским), этот вопрос как бы теряет краски и оттенки и превращается в своего рода очень контрастную черно-белую картину. Почему-то в головах многих, даже вполне одекватных и здравомыслящих людей, на каком-то этапе происходит четкое разделение людей на своих и чужих. Если уехал, то уже не свой, а чужой, чуть ли и не русский даже. Если уехал, то однозначно, не любит Россию и следовательно – враг.

Я бы еще понял, если бы подобная точка зрения сущесвовала в среде, ну скажим, военных или профессиональных шпионов. Людям этих профессий просте нельзя мыслить по другому. Это практически должно быть записано в их трудовом контракте, должно быть внесено в список их профессиональных обязанностей под номерод один. Ведь армия просто теряет смысл, если люди которые там служат, смотрят на граждан другой страны не как на потенциальных, а ещё лучше фактических, врагов а как на своих добрых друзей. С кем, а самое главное, зачем, тогда воевать-то?? Ну или государственные секреты воровать у кого, и совершенно не понятно – зачем? Ведь, опать же, если те, ну в смысле не наши, вроде как друзья и братья, то может проще просто попросить вежливо, и те сами всё расскажут... Нет, тут всё ясно, военные и шпионы должны быть бдительны и недоверчевы, зарплата обязывает. Но вот как насчёт остальных?

Я честно, не понимаю, почему порой такие, не первый взгляд безобидные вещи и высказывания вызывают у многих жителей России, какую-то неадекватную реакцию. Почему рассказы, одного, ну например, врача, или програмиста, другому, такому же профессионалу, про свою новую страну, действуют на оппонентов словно красная тряпка. А уж не дай бог кто-нибудь, поживший за границей несколько лет, нагрянет на свою историческую родину с визитом вежливости, и потом поделится своими впечатлениями. Ну тут вообще просто конец света. Вы что (я имею в виду тех, кто живёт в России), действительно искренне верите, что на нашей с вами общей родине нет больше никаких проблемм?

Вы знаете, открою вам маленький секрет. Любовь к родине и любовь к продажным ментам, чиновникам, хамству, грязи, безразличею, воровству, вони, часто падающим самолётам, бандитам ставшими властью, беспределу, наглости и т.д. и т.п. – это не одно и тоже. Но наверно нужно действительно прожить в нормальных условиях какое-то время, для того, чтобы не кричать человеку что он враг, которого надо удавить, только за то, что он увидев серые дома в своём родном городе, говорит что он увидел серые дома. Или если человек видит на улицах наших городов только неулыбчивые и злые лица, и просто констатирует этот факт.

Моя дочь искренне гордится что она русская, не от кого это не скрывает, даже не хочет менять свою фамилию после замужества. Однако она после нескольки раз общения с нашими соотечественниками только что приехавшими из России, задаёт мне один и тот же вопрос: А что, они все такие злые? Злые. Зачем это нам, люди? Конечно можно до бесконечности говорить всем и себе в том числе, что у России своя дорога, свой, уникальный, только ей одной понятный путь. Может оно и так, но только, пока этот путь ведёт страну в какую-то странную сторону. Может просто нужно начать слушать, и оценивать свой мир более адекватно.

Может всё-таки начать слушать друг друга СПОКОЙНО, а дёргаться по любому поводу. Просто жалко сообщество, идея была хорошая, помочь разобраться, а получается как-то не очень понятно... Хотя наверно как всегда...

Метки на усмотрения модераторов (если пропустят)