Фотографии пражского метро

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/61182

Пражское метро - единственный метрополитен Чехии. Сейчас состоит всего из трех линий. macos сделал большой фоторепортаж о нем.

macos




Пражское метро очень похоже на наше, российское. Пожалуй, это самое "близкое" нам метро, построенное за пределами советских республик. Причина близости проста - строили его по советским стандартам, планам, а иногда и наши архитекторы.


Предлагаю вам виртуально "прокатиться" по чешской подземке.


1. Первое, что бросилось в глаза - эскалатор прямо от входа, на улице. Почти на все станции есть возможность спуститься на нём, а не по лестнице. Такое я видел в очень многих городах мира, но только не в Москве. У нас нет ни одного перехода с эскалатором на улице. Ноги-то казённые.




2. Вместо билетных касс несколько автоматов, которые принимают только монеты. Очень неудобная штука. На нескольких станциях есть по одной кассе, но обычно оплатить проезд можно только в таком автомате. Карты не принимает, купюры тоже.




3. Билеты в метро действуют определённое время. Есть варианты оплатить полчаса, полтора, сутки, трое суток. Потом идут уже недельные-месячные-годовые проездные.




4. Зато турникеты это просто столбики с валидаторами: компостируете свой талон и едете. Точь-в-точь как в Мюнхене и других городах Германии. Теоретически, на станциях и в вагонах вас могут встретить контролёры. Мне не попались.




5. Эскалаторы - до боли знакомые.




6. Да и станции, хоть и не все похожи на наши, но "островная" система присутствует почти везде. В Западной Европе обычно две разные платформы и пути посередине, как у в Москве на станции "Александровский сад". А ещё здесь тоже непонятно зачем нумеруют пути.




7.




8. Да и вагоны ведь "те самые", наши. Изначально взяли всем знакомую "номерную" модель мытищинского завода и обновили. Теперь на табличках красуется индейская стрела "Шкоды". Ну да, кто же ещё в Чехии может делать вагоны :)




9. По цветовой раскраске вагоны чешского метро очень похожы на тбилисские. Но я про них ещё не писал, вот чужая картинка.




10. В центре зала почти каждой станции стоят терминалы, с помощью которых можно узнать всю информацию о городском транспорте. Почти как наши SOS-INFO, только с компьютером.



Читать далее

Дискуссия в журнале