Майонез своими ленивыми руками

Оригинал взят у spiridonov в Майонез своими ленивыми руками
Поскольку уже не один человек удивлялся этому простому рецепту - спешу поделиться с общественностью. 

Приготовление майонеза в домашних условиях с детства осело в памяти душераздирающим рецептом с каким-то там долгим-долгим взбиванием и меееееедленным вливанием подсолнечного масла. Типа если поторопиться - получиться хрень, а не майонез. Процесс - вот прямо как на картинке внизу.



На самом деле прогресс давно шагнул вперед и вся эта ерунда больше не нужна.

С подачи уже упомянутой в предыдущем посте умницы-жены есть мы стараемся все как можно более свежее и неконсервированное. Она же (жена, да продлит аллах ее годы) теперь безоговорочно прется от наличия в доме погружаемого блендера (а сначала сопротивлялась, ага). 

Оказывается, этот самый блендер позволяет приготовить исключительно вкусный и свежий майонез буквально за минуту.

Записывайте. Проверено путем многократных итераций с составляющими.

1. В стакан блендера разбиваем одно яйцо. Больше не надо - майонез лучше потом побыстрее сожрать, пока свежий
2. Наливаем 200 мл. подсолнечного масла. Рафинированного
3. Добавляем 50 мл очищенного оливкого масла. Не надо больше (тем более - не надо делать на оливковом) - если только вы не сектант из "свидетелей оливок" и считаете все остальное масло некошерным. Если любите обычный "оливковый" майонез - вообще достаточно 20-30 мл.
4. Столовую ложку уксуса. Обычного белого. Пробовали с бальзамическим - слишком уж вкус у него яркий, даже в малых дозах. Можно вместо уксуса примерно 1.5 ст. ложки лимонного сока, но нам с уксусом больше нравится.
5. Соль и перец по вкусу. 
6. Порошок карри сверху на это дело - очень вкусно.

Теперь вся фишка: опускаем блендер, чтобы венчик накрыл яйцо полностью и включаем сразу на самую максимальную скорость. Ждем, не двигаясь. Через 15-20 секунд яйцо сворачивается и из под венчика выползает будущий майонез - вот теперь чуть-чуть приподнимаем его вверх, масло добавляется к общей "взбитой массе" и продолжаем процесс до самого верха. Как только получилась равномерная бело-желтая масса - супер, можно резать салатик :)

Бон аппетит :)