Кстати о баклажанах - чанахи

Оригинал взят уabugaiskyв Кстати о баклажанах - чанахи
.
Писал, конечно, уже про чанахи, но это новый простой, скоростной и совершенно безотказный метод. Ну и горшочками похвастаться, засветить.
Давно у меня стояли на полочке отличные грузинские горшочки, и всё никак не были задействованы почти, и вот сподобился, дай, думаю, чанахи наварю.
И наварил, что бы вы себе думали.

Так было сначала:





Состав блюда понятен? Баранья лопатка, баклажаны, перцы, помидоры очень плотные "сливки" царицынские, лук, чеснок, зелень, жгучий перец. Специи бараньи - зира-кориандр-чёрный перец.
4 глиняных горшочка на пол-литра примерно с крышками

Лопатку снял с кости, нарезал небольшими кубиками, разложил на смазанной маслом фольге на противне вместе с луком примерно того же размера и сунул в духовку на 200С под обдув на 15 минут. Это самый простой метод из всех доступных. И наиболее диэтический.
Остальные овощи нарезал крупно.
Специи - столовая ложка зиры, полторы столовых ложки кориандра, пол-столовой ложки крупно толчёного чёрного перца - слегка прогрел на сухой сковородке, подмешал пол-столовой ложки крупной соли.

Из духовки вот так выглядело:



Далее всё просто - раскладываем по четырём горшочкам:
Мясо и лук прямо на противне разделил на 4 кучки, каждую ложкой переложил вниз горшка.
На них полОжил чеснок дольками в шелухе и жгучий перец, очищенный от семян и пергородок, половинка стручка на горшок; высыпал столовую ложку смеси специй; вылил полстакана хорошего томатного сока (из пакета или из-под помидоров в с/с).
Сверху напхал баклажанов, утаптывая плотно.
На них выложил сладкий перец.
Самым верхним слоем - помидоры крупными кусками.
Закрыл крышками и в духовку опять на 200С на 60 минут по таймеру.

Из горшочка вывалил готовое на тарелку. Вот так:



Фото какое-то в расфокусе, но лучше не вышло, не обессудьте. Зато пахнет одуряюще.
Посыпал сверху крупно нарезанной киндзой.
Очень вкусно. Мясо в самый раз - не разбрелось, сочное и достаточно мягкое, душистое.
Овощи все форму удержали, нормально. Специи пахнут хорошо.
Соуса немного, в самый раз лавашом помакать, но не плавает.
Никакой картошки не надо, совсем не жирно, хоть деток малых корми или приверед на диэте.
Витамины уси у глэчике, ничего не пропадает.
По времени и трудозатратам вообще тьфу.
По расходам - на 4 порции 400 рублей ушло, приемлемо вполне.

Но к чему это я? Это я к тому, что на этой неделе на нашем очередном мастер-классе мы как раз баклажаны и будем готовить.
Но не знакомые всем, кто хоть раз был в Сочи чанахи, а малознакомые местной уважаемой публике блюда. Следите за анонсами.
.