Пенсия на поле для гольфа

Оригинал взят уschnauseв Пенсия на поле для гольфа


Обитатели этого поселка в окрестностях городка Норт-Форт-Майерс (Флорида) вознамерились в буквальном смысле провести жизнь в гольф-клубе. Выстроенные кругами коттеджи играют роль рощиц — обычного элемента поля для гольфа, наряду с водными преградами и песчаными ловушками.

Lake Fairways Country Club построен в начале 1980-х гольф-архитектором Роном Гарлом. Размещение на территории клуба частных домов — явление хоть и не слишком частое, но не уникальное. Lake Fairways интересен тем, что свойственная гольфу традиция закрытости сходится здесь с тенденцией к некоторой демократизации игры. Первые гольф-клубы появились в США на исходе XIX века и долгое время были спортивными площадками для избранных. Но во второй половине XX века игра стала более демократичной. Начали строиться муниципальные поля — на таком осваивал азы игры знаменитый Тайгер Вудс. Возникли клубы, доступные для среднего класса. Но отмены имущественного ценза оказалось мало. В США долгое время в гольф-клубы мог вступить не всякий богач. Членство было недоступно, например, афроамериканцам и евреям. Кое-где подобная практика сохраняется и сегодня. Последний громкий скандал случился в 2008-м: политик-республиканец из Южной Каролины Кейтон Доусон демонстративно покинул свой клуб из-за того, что туда допускали только белых.

Lake Fairways — закрытый клуб, играть здесь могут лишь жители и их гости. Хотя коттеджи выставляются на рынок, приветствуются только покупатели старше 55 лет. В национальном составе поселка нетипичное для Флориды единообразие: 95% домовладельцев — белые (остальные — испаноговорящие американцы) и подавляющее большинство — представители среднего класса, чей годовой доход немногим превышает 50 000 долларов.