Про жизнь среднестатистического американца

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/money/budget/id/1244

''Когда среднестастический американец вылупляется из папиного и маминого гнезда, то у него начинается первое боевое крещение с суровой американской капиталистической машиной'', - пишет

spydell: образование, медстраховки, кредиты, ипотеки...
spydell
Американец чуть менее, чем полностью поглощается в дебри неподъемного студенческого кредита. Как вы знаете, высшее образование в США преимущественно частное, а значит платное, причем порой даже более дорогое, чем медицинские услуги. Обычно студенты после 4-6 летнего обучения выходят со студенческим долгом в 100-120 тыс долларов. Конечно же, полный цикл обучения в Гарварде с сопутствующими расходами и проживанием может обойтись в 350-400 тыс баксов, но если брать нечто совсем простое, то редко выходит меньше 50 тыс.

Так, вот студент вылупился, оперился и выходит в реальный мир. Первое на что он может рассчитывать, если он совсем не дурак и чего-то набрался полезного в университете – это примерно 22 бакса в час оплаты, что равняется примерно 3500 баксам в месяц, но чистыми после выплаты всяких там страховок, взносов и налогов, то будет не выше 2500 баксов. Эти 2500 баксов будут добываться в предельно жестких конкурентных условиях борьбы за выживание в корпоративной Америке. Все эти приходы на работу минуту в минуты, уходы по звонку, бредовые корпоративные правила поведения, отчеты перед боссами за хреново выполненную работу, дрючка по поводу и без и многое другое. Большая удача будет, если работа интересна, тогда твореческий процесс закроет все негативные нюансы корпоративной машины, но если работа раздражает?

Вычтем из этой суммы примерно 1000 баксов – это расходы на проживание (как правило, на начальном этапе речь идет о съеме квартиры, т.к. ипотеку студентику скорее всего не дадут сейчас). Итого 1500 баксов минус расходы на выплату студенческого кредита. Все зависит от формата договора и процентных платежей, но в лучшем случае это примерно 800-900 баксов ежемесячно. В сухом остатке чуть более 500 баксов на проживание.

Уже бывший студент всю свою сознательную и бессознательную жизнь рос с пропагандой, что единственный смысл жизни для американца – это обретение благ вокруг себя (назовем это обретением капитала), и что общество будет тебя оценивать по тому, насколько мажорными у тебя будут шмотки и понтовыми окажутся часы. Поэтому первое, чем займется среднестатистический американец на просторах американского капитализма – это обретением «благ» вокруг себя. Естественно в кредит, ведь 500 баксов будут уходить на еду и гандоны )

Поэтому помимо шмоток, айфонов в кредит и прочей лабуды среднестатический американец купит машину в кредит в среднем за 30-50 штук баксов, чтобы не отстать от жизни, даже если его работа находится в двух кварталах от его дома. И вот, спустя 5 лет после выпуска из колледжа перманентные платежи по кредитами в месяц могут достигать 3 тыс баксов. К этому момент подъем по карьерной лестнице вероятно приведет к тому, что средний оклад в месяц будет составлять около 7 тыс баксов, но на руки вновь не более 500 баксов, которые снова уйдут на еду.

Фактор моды и «прогрессивности» не позволит среднестатистическому американцу отстать от жизни, а значит только что купленные товары длительного пользования, по которым еще не закончили кредитные выплаты будут выброшены на свалку истории (в мусор) и заменены на полностью аналогичные, но чуть более мажорные и современные. Например, яблофон 4 на яблофон 4S. Кредиты станут еще больше, работы еще больше, удовлетворения от жизни все меньше, т.к. все усилия будут уходить на то, чтобы выполнить обязательства по страховкам, кредитным платежам. Но чтобы просто банально пожить без суеты, без всей это трескотни и плясок с бубнов с кредитами? Нет, не слышали такого.

В конечном итоге американку потребуется срочная помощь частного психотерапевта. Бесконечный бег за собственным «хвостом» загнал американца в тупик. Услуги терапевта стоят очень дорого - примерно столько, сколько американец получается за месяц. Поиск смысла жизни и плохое настроение? Нет, друзья, этот случай не является страховым, ему откажут в медицинской страховке и все расходы американец оплатит сам из своего кармана. То, что он всю свою жизнь отчислял биг бабло в страховую компанию и не получил цента от нее тогда, когда ему была необходима помощь терапевта низвергнет американца в глубочайшую депрессию. А это лечение стоит больше, чем вы можете себе представить.
В конечном итоге отрицательный кэш флоу по его счетам и потеря смысла жизни еще больше усугубит ситуацию. Американец подорвет здоровье от тяжелых корпоративных будней и отсутствия отдыха и гармонии с жизнью.

И вот, если доживет до старости, то, что останется вспомнить? Бессмысленный бег за собственной тенью- > работа-> бег за тенью -> работа->витрины супермаркетов и гламурные журналы-> нулевой баланс банковского счета -> поход за кредитом -> Бег- > работа-> выплата кредита-> депрессия и психотерапевт - > опять кредит и работа - > мед.клиника –> нулевой баланс счета…

Вот и думает американец: зачем учился, ради чего работал, куда бежал, чего хотел? Да, оказался неплохим звеном цепи корпоративной машины и хорошим кредитным рабом. Но ради этого ли я родился, - подумает в конце жизни среднестатический американец на больничной койке? Тьфу, какая же блядская и бессмысленная жизнь получилась - последнее слово американца перед уходом в мираж... Вот такая грустная и драматическая история.

Мораль басни проста. Не быть рабом корпоративной и государственной пропаганды, управлять своей жизнью самим.Дискуссия в журнале

thinker_mitrichВы понимаете, что нарисованный вами портрет "молодого идиота" (впечатление возникает именно такое) совсем не совпадает с тем, что в Штатах на самом деле? Этот пост звучит как пропаганда из фильмов Валентина Зорина в СССР 70-х годов прошлого века. Вы сами сколько дней в Штатах прожили, что так "хорошо" их жизнь изучили? По-вашему фактор "понтов" в жизни молодого американца это определяющий фактор, не говоря уже о других вопиющих "ляпах" нарисованной вами картинки.Дискуссия в журнале

alenoЯ живу в Ванкувере и смею утверждать, что в Канаде с кредитным ярмом дела обстоят еще хуже, чем в Штатах (в Канаде кредит взять довольно просто, если есть необходимые документы и пр.). Практически все, с кем я общался, признаются, что живут в долг и очень надеются на конец света, иначе не расплатиться.

Так что в такую картину мира еще очень хорошо вписываются фарм. продукты. Успокоительные всякие... Думаю процентов 25% на них сидит, хотя официально только 7%.Дискуссия в журнале

maxim_1999Опять двойка, или рассказ голого о бане.
Слов нет, написано очень актуально и волнительно. Но почему опять про ненавистные всему миру Соединенные американьские штаты? Было бы логично начать с жизнеописания среднестатистического россиянина, продолжить китайцем. Рассказать про ясность жизни северного корейца, про тревоги и волнения сирийца и т.д. Напрашиваются слова из известной песни времен проживания на планете среднестатистического советского жителя (жизнь эта, как известно, была наполнена глубоким смыслом строительства коммунизма):
"Я ни разу за морем не был,
Сердце тешит привычная мысль:
Там такое же синее небо
И такая же сложная жизнь.
Может там веселей и богаче,
Ярче краски и лето теплей,
Только так же от боли там плачут,
Так же в муках рожают детей."Дискуссия в журнале

astrahan_inЗная свою тягу к "халявным" деньгам, а так же то, что кредит особенно в России является злом в чистом виде (бешеный процент), решил проблему очень просто - взял небольшой кредит и не отдал его )))). Кредитная история испорчена, даже при огромном моем желании взять кредит я получал отказ (было такое). Стал ли я жить хуже? Ничуть. Осознание того, что кредит недоступен заставляет работать серое вещество и серьезнее контролировать собственные кэш-потоки. Телефон, машина, квартира - все, как у людей, но ничего из этого не взято в кредит. Меня не пугает мое будущее. Я просто никому ничем не обязан. Оглядываясь вокруг, я вижу, что я немного счастливее "кредитозависимых", а таких сейчас большинство в моем окружении.

А кредит я погасил судебным приставам спустя некоторое время, но теперь я точно знаю, что мне он вряд ли когда понадобится. Мое мнение по кредитам полностью совпадает с мнением Г.Форда. Кредит не может стать причиной улучшения жизни, нужно начинать с модернизации своих собственных ресурсов. Если человек не может управиться со своим финансовым положением, то кредит лишь усугубит дело. Банкиры проповедуют истину, что деньги могут решить проблему. Но не деньги решают проблемы, а верные и обдуманные действия.

Но больше всего пугает рост количества "кредитозависымых" в России при нулевом росте ВВП и доходов граждан. К чему это приведет? Однажды большая часть должна будет признаться себе, что они не способны платитьДискуссия в журнале

prosto_vovaОчень много странного у вас написано. Ну например, про машину. За 30-50 штук в США можно ОГОГО купить что, это ж не Россия с дикими ценами. тачка, б/у, 10 тыр максимум. Далее, если ты выплатил жилье, одежду, машину, телефоны и прочее и на еду у тебя осталось 500 баксов - это мало что-ли? У многих ли в России после всего 500 баксов остается?
Только к моменту, когда у амера зп будет 7500, у него будет свой очень приличный дом, автомобиль, все шмотье, хорошая медстраховка, хорошая креддитная история...и 500 баксов ежемесячно ни на что..Дискуссия в журнале

tea_chaiу них рабами весело быть кредитная ставка для опытных и благонадежных рабов процентов 5%. Для самых неблагонадежных, самая грабительская - 9%.
У нас же вам скажут 14%, только когда на калькуляторе пересчитаешь, получается 26%, потому что аннуитетные, а не дифференциальные платежи.

Плюсов в США много. Но минус один однозначный - стоит серьезно заболеть, и всё, работа не платит, а счета приходят каждую неделю. Не оплатил за свет - компьютер тебе выключит с точностью до секунды, а включить заново - это побегать придется.

Квартиры их в аренду - это даже не наши панельки П44, в которых на два этажа шепот соседей слышан - это даже хуже, там между квартирами чаще просто деревянное перекрытие. А наши сталинки и просто кирпичные, да даже хрущевки - это уровень элитных квартир по звукоизоляции. Монолит не упоминаю - у нас часто его строят хуже, чем панель.Дискуссия в журнале